4348A  

不知道有多少人會因為這個言情滿點的片名而錯過了這部電影,走在前往圖書館的途中,一直思考著我該怎麼下筆才能完整形容這份心中的悸動呢。昨夜,是兩年之後再次完整的看過這部電影,雖然不及我第一次毫無預期狀態下帶來的衝擊,卻也是滿滿的感動。事實上,它是我看過的優秀電影其中之一,甚至不只是一部電影,而是關於埋藏心底已久那份過往的人生滋味,校園的記憶,關於友情關於愛情也關於成長點滴。
瞬間即是永恆,只要還有所懷念,這部電影對我而言就永遠都有意義。

除了女主角初中時的醜小鴨模樣極了我當年時的囧樣,還有青澀的初中對於暗戀對象所做的那些蠢事相當吻合之外,也不禁感嘆歲月如梭人事無常。所以便很容易透過女主角的眼睛、與心境轉折去體會那份小心思小確幸。
電影呼應人生故事往往是劇本的巧妙之處,我相信,所有看過這部電影的人都能在劇中,找到只有屬於自己才能體會的那份感動。

只是大多數人,可能都是暗戀那件小事,而不是初戀那件小事,或許片名,已經隱隱暗示了故事結局。這倒也合理符合本片的大眾期待,潛意識裏的我們,尚未麻木在人生的愛情經驗當中,還在情竇初開的年紀,遇到曾經以為是生命裡的那個人,都不喜歡在青澀的歲月裡留下遺憾。既然苦澀的愛情在我們之後的人生裡都會嘗遍,何不在當年的成長足跡裡烙下甜美的印記,也算是彌補了觀眾心靈缺憾的代償心態。

當然我的預期心理狀態也解釋了當年的我,並沒有成功轉化暗戀→初戀的結局,但是現實裡還是有那些醜小鴨逆襲成功,從此公主與王子過著幸福快樂的例子。
也許,在成熟後的我們在社會上闖蕩了幾年,看過不少人性黑暗面,經歷過多少風霜,早已遺忘校園時期的單純無畏與不顧一切的熱血激情,所以寧可接受悲觀的結局也無法承認皆大歡喜的夢幻結局。

是的,或許悲觀點更貼近事實,但是,幾乎許多電影都在告訴我們永遠不要放棄樂觀,應該是說,人永遠不要忘記自己也有作夢的權利。ㄧ場電影或許不能把你從嚴肅的人生裡解放出來,但這並不代表你只能直視黑暗,而忘記了或許餘光之中還有尚未留意到的一盞明燈。

兩年了,電影的記憶這次還拉攏了弟弟來參與,我想可能他們原本預期這是部不怎樣的電影,而事實證明我是對的。
"初戀這件小事"果然是男女老少通殺,以男性觀眾眼光看來,評價也不輸女性觀眾。雖然電影是以女主角的視角描寫,而當後面一段穿插男主角的視角獨白,更是重要劇情上的一大亮點。不但鮮明了男主角形象而讓這個角色有了血肉,不再是單方主導跳脫活在女主角(女性觀眾)宛若不食人間煙火的完美想像,而忽略了其實他跟平凡人一樣,也會猶豫沮喪,也會害怕受傷,也會暗自憧憬對於愛情的想像。也因為多了男主角的視角,這個角色不再顯得遙不可及且更具層次,雖然圓滿了劇情同時卻也深化這份遺憾。而這一段,或許會引起更多男性觀眾的共鳴才對。

上次分享的悽厲人妻也一致獲得不錯的迴響,KANO也是,至少說明了我的選片眼光不會太差,但太過冷門或是藝術電影,自己比較適合跟自己分享哈哈。

原以為初戀這件小事這部口碑很好的電影應該很多人看過,但好像也不見得,只能說,很多事都跟緣份有關。
如果,你還沒看過,或許有點感興趣的人,跟你們提醒一件事兒。別去搜尋電影的相關資料是最好的,片段影評通通不要去看,什麼都不要想,直接去接收訊息就對了。
有時後,知道的越少越好,概念越空白,得到的驚喜反而是最多的。



11081140_10204406453461462_5068756036472548389_n  


                    有看過電影的人,一定知道這張圖意味著什麼(笑)

文章標籤
創作者介紹
創作者 abby 的頭像
abby

♥alina's 心靈翹翹板

abby 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()